Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://nannsui.blog39.fc2.com/tb.php/1-d37c9179

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

軟水とは

軟水とは水に入っているミネラルが比較的少ない水のことをいいます。
ミネラルというのは具体的にはカルシウムやマグネシウムといった金属イオンのことです。
これらが入っている量が少ないと、飲んだ時にまろやかな飲みごたえで、味の透明度が高いといわれています。

日本の天然水や水道水は地域で異なりますが一般的に軟水です。

軟水の反対は硬水となりますが、これらをはかる物差しとして水の硬度という尺度を使います。
一般的に硬度が60くらいまでは軟水、
25以下のものは超軟水
60~120くらいが中程度の軟水、
120~180くらいで硬水、
180以上が超硬水
とよばれています。
海外のミネラルウォーターは硬水であることが多いです。味がついていたりします。
また、炭酸が入っているミネラルウォーターも基本的には硬水です。

また、軟水自体をミネラルが少ないのでミネラルウォーターとは言わず、ピュアウォーターといういい方をする場合も有ります。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://nannsui.blog39.fc2.com/tb.php/1-d37c9179

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。